手机我爱我家

二维码
二维码
微博
8008205268
快乐装修就来我爱我家
您现在的位置:首页 > 爱家装修 > 爱家精彩样板房 > 正文
 

枕头不适容易破坏颈椎生理曲度

2013-06-28 我爱我家网 责任编辑:zhouyuqi  进入论坛

     人一生当中至少有三分之一的时间是在睡眠中度过的。婴幼儿和长期卧床的病人则相对时间更长。在这漫长的岁月中枕头的形状、大小、高低、硬度及睡眠的姿势将会对人的健康产生很大的影响。 破坏颈椎生理曲度
  一般人用枕太扁平,不符合人体的生理要求,长期使用会破坏人颈椎的生理曲度,使之变直或向反方向弯曲,从而导致颈部肌肉、韧带长时间处于牵张受力状态,使之得不到应有的充分休息而劳损,时间久了就会形成落枕或颈椎病。
  简单地说,符合人体颈椎生理曲度,而又软硬兼宜、舒适美观的枕头最合适。颈椎位于人体脊柱的最上端,包在脖子里面,由7块椎骨组成。为了缓冲和减轻行走、跳跃时的震荡,保护大脑,人体颈椎的7块椎骨并非仅仅垂直叠加而成,而是形成一个圆滑的、朝向前方的弧,这就是所谓的颈椎生理曲度,枕头的作用就是维持这个生理的曲度。
  单人枕的长度以超过自己的肩宽15厘米为宜,高度以压缩后与自己的拳高(握拳以虎口向上的高度为拳高)相等为宜。在枕头的表面,支撑脖子和后面(颈曲)的部分应呈圆柱状,并有一定的硬度,以能衬托和支撑颈曲为准。而支撑后脑勺的部分应较上述部分低3—5厘米,使之既能支撑头部,又与颈部的高度相适应。

枕头

   枕头过高或过低
   枕头的高度也很重要。如果枕头过高,会使人的颈椎部处于前屈位机械性扭曲,随之增加背部肌肉紧张,同时还会导致颈部左右两侧胸锁乳突肌活动激烈,妨碍人体的正常血液循环,影响呼吸系统的畅通,造成肩部酸痛。时间长了还会变成“双下巴”,也极易造成颈椎病。
  太低,同样会使颈椎部位处于不利状态,导致胸锁乳突肌紧张,达不到应有的消除疲劳的目的。
  太硬,会使头部肌肉紧张,并严重影响全身肌肉的放松。
  太软,会导致颈部呈后伸状,颈部的过度牵拉,将造成喉部肌肉紧张,容易加重打鼾。
   睡觉时理想的枕头高度,成人一般以6—8厘米为宜,或等于人体一侧肩宽的尺寸。枕心材料要有柔软感和富有较好的弹性、透气性、防潮性、吸湿性等。





分享链接
网站首页 频道首页  显示字号:   
样板房

爱家活动>>更多
 
爱家活动
 
 
 
 
 
终端页底部通栏广告
爱家装修内容终端页JS

浮层JS